我が家のレシピ:カボチャの煮物

料理レシピ

 レシピを探すのが面倒なので、自分でつくってみて美味しくできたレシピだけをアップします。
 NHKの「きょうの料理ビギナーズ」でやっていたかぼちゃの煮物のレシピです。

 素材の味を楽しめるとてもシンプルなレシピで気に入っています。

カボチャの煮物

作り方
【材料】(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個(450g)
  • 水 カップ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3

【作り方】

  1. かぼちゃは洗って水気を拭き、スプーンでワタと種を取り除く。皮付きのまま、上下の堅い部分がついていたら切り落とす。
  2. 小さめの鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べ入れ、水(カップ1)、みりん・しょうゆ(各大さじ1)、砂糖(大さじ2/3)を加えて中火にかける。
  3. 煮立ったら、蓋をして弱火で約15分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

 作り方は、とてもシンプル。コツは『余計なことはしない』。出汁を入れたり、鍋を揺すったり、落とし蓋をしたりしないこと。ワタは完全に取ること。

カボチャの甘煮

作り方
【材料】

  • かぼちゃ 600g
  • 水 適量(カボチャがひたひた浸かる量)
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ6

【作り方】上と同じ。軟らかくなるまで煮る。水が足りないときは追加する。

【材料】

  • かぼちゃ 600g
  • 水 適量(カボチャがひたひた浸かる量)
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ6

【作り方】上と同じ。軟らかくなるまで煮る。水が足りないときは追加する。

(by 鈴木登紀子ばぁば)