生野菜のためのディップソース:平野レミ

 平野レミさんのクリームチーズを使った濃厚ディップソースの作り方。

 クリームチーズって、チーズケーキを作るときしか買ったことがなかったのですが、スーパーに行ったら半額で売っていたので二個買いました。

 先日のテレビでやっていたディップソースを作ります。

 今回のレシピで作った結果、家族に好評でした。毎日でもいいと言われました。クリームチーズが安いうちにまとめ買いしておこうかと思います。

【材料】(4人分)

  • クリームチーズ(常温)・・大さじ4
  • マヨネーズ・・大さじ2
  • 玉ねぎ・・大さじ1  ⇒ すり下ろし
  • 塩・・小さじ1/4
  • こしょう・・少々
  • パセリ・・1枝  ⇒ みじん切り

【作り方】
 全ての材料を混ぜるだけ。

 
 クリームチーズが固い場合は、レンジで20秒程度加熱すると混ぜやすくなる。

 「お好み野菜」は生野菜がベターだが、いんげんやアスパラなどはゆでたものを準備する。

 今回使った野菜:

  • にんじん
  • きゅうり
  • インゲン(ゆでる)
  • パプリカ(赤・黄)
  • ピーマン
  • アスパラガス(ゆでる)

 大量のパセリが袋に入ったものが安売りされていたので、パセリもたっぷり入れました。

 レシピの分量は4人分ですが、野菜をたくさん食べる場合は、二人用の分量です。

 味付けは、このレシピで良いと思います。もっと塩を欲しいと感じた人は、塩分の取り過ぎなので、薄味に慣れた方が良いでしょう。

 クリームチーズは濃厚なのですが、酸味が足りない気もします。レモン汁やピクルスをいれても良いかも。

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